百家乐游戏-网上百家乐游戏-网页百家乐游戏-澳门百家乐游戏太原康盛开锁有限公司

当前位置:主页 > 企业介绍 > 正文

发现京城隐藏的美食

作者: 太原康盛开锁有限公司 来源:www.tyksjq.cn 发布时间:2016-05-05

关键词: 隐藏的美食, ┊阅读:次┊

人间四月天,马上来临的小长假大家都有什么旅行计划吗?不知道有没有来帝都玩耍的同学,其实如果没有柳絮纷飞,这应该是帝都最美的时节了,阳光温暖,草长莺飞,蔷薇花也马上要开遍北京城了,所以真是个不错的选择!
 
因为上次发了一篇吃货爱旅行的的微博,本来只是简单地把手机里存的各地打卡照po出来,没想到引起了不少吃货同学的共鸣,所以贴心如我,花了一个晚上把这些年在帝都吃过的颜值高、味道好、适合春天朵颐的餐厅(中餐厅)整理出来,供大家假期里在北京开开心心滚三天菜单。那些催我写穿搭帖的同学也莫要捉急(毕竟吃才是我的最强项),而且你们偷偷问我哪里有好吃的的那些私信憋以为我没看见,诚实地面对你们的内心吧!
 
最后,作为工作中的昌平名媛,生活中的朝阳群众,我给大家的滚菜单指南已经经过深度挖掘,严格筛选,也适合各种凹造型、拍照片,以及制造隔离感(有牛油果出没的我会特别注明!)。滚菜单的选择很多,京城卖情怀的网红餐厅我就不推荐了,务实主义者认为只有食材好,把食物做的感人至深的餐厅才值得一滚再滚,当然口味从来都是很个人的事情,不喜勿燥,推荐你认为更好的即可。不过本人金牛座,内心的os永远是:不服也不用来辩,是你品位有问题(doge脸)。
 
烤鸭/北京菜
 
既然是帝都,那首当其冲最应该推荐的是最老北京、最当地的。卤煮?撸串?火锅?小龙虾?我是拒绝的,那不符合本指南所要传达的仪式感和隔绝感,只有假期有限,绝不能把时间浪费在体验我们昌平名媛毫无质感的日常生活上,绝不!(当然如果不死心,文末有彩蛋。)
 
如果有长辈、朋友、同学,特别是歪果仁远道来北京,我思前想后放眼京城可以称霸全宇宙的吃食或许只有—北京烤鸭。北京烤鸭店众多,想寻得最好吃的那只就没那么简单了。老北京吃烤鸭讲究,每个人都有习惯的去处,只喜欢去的都不愿意改变,比如处女座坚持的一家普通馆子里的烤鸭就是那种记忆里的味道。我也抱着这样的心理,找出了属于我自己记忆的三只烤鸭。
 
先说几句题外话。可能大家听过的老北京烤鸭店不论是全聚德、便宜坊,还是长安壹号、海天阁,都有个共同特点就是传统中式。这些餐厅的烤鸭历史悠久,曾经名噪一时,全记和便记就不用说了,长安壹号的烤鸭曾艳冠北京,和大部分鸭子切108片不同的是,长安壹号的鸭子只精选88片,鸭皮28片,鸭腿鸭胸共60片,卷饼也是学问,三四片鸭肉,甜面酱加葱不能再多,黄瓜条用来清口。海天阁由在全聚德工作20余年的袁超英师傅掌厨,在这里是最传统的味道,绝对正宗的北京填鸭由鸭脯、鸭腿、鸭头分别摆盘,表示由头到尾,整只鸭上齐,你在任何烤鸭馆子里看到的鸭子回头造型都是袁师傅发明的。但是,我要说但是了,这些老店的烤鸭并不是我爱的那一款,如果饿上一个星期,我想我会垂涎于那份肥腻,何况中式厨房的陈设和油烟味不足以产生那种文雅的隔,绝,感。下面回到正题,聊一聊这三只特别的烤鸭。
 
大董
传统烤鸭吃腻后,是大董让我重新爱上它,至今我认为是口味最好的烤鸭没有之一。大董酥不腻烤鸭,鸭皮酥脆,脆而不干,特别是第一盘鸭皮蘸白糖,入口即化,完全没有肥腻感;第二盘鸭脯肉质饱满,原本就没有鸭腥味,只需要一点秘制甜面酱就恰到好处;鸭腿不卷饼,加芝麻脆皮烧饼,口感满分。
 
 
 
这是我最喜欢带爸妈和同学来的定点餐厅,还有一个原因,这里有除了烤鸭还有最著名的葱烧海参,有太多可供选择的地道北京菜:宫爆虾球、干炸丸子、芥末鸭掌、红花汁栗子白菜、京八件小吃,更有应季时令菜:百合、香椿、春笋、松茸、象拔蚌,摆盘精致,就连简单的糖葫芦都花心思放了红豆沙在里面,精美到不忍吃掉。
 
 
 
乡味小厨
隐秘在瑰丽酒店的country kitchen可能是北京五星级酒店里最接地气的地道北方菜了。一定要推荐给大家是因为这家在我的餐厅分类里属于非常多元化的那一款,既可以带家人一起来大快朵颐,也适合小情侣约会,甚至闺蜜们一起来滚个甜品菜单也完全没有问题。厨房开放式却毫无油烟,菜单随季节调整并且非常精简,简直是选择恐惧症的福音。
 
 
 
首先还是来说烤鸭,这里你可以亲眼看着鸭子从烤炉里拎出来,纯正的枣红色,据说是用枣木烤制,木香融进鸭香,所有的烤鸭都是鸭胚。重点是如果对烤鸭皮脂肪含量很介意的姑娘,那么你选它就对了!皮肉之间没有太多的油,但沾了白糖的鸭皮依然可以让人立刻就柔软起来。
 
 
 
另外,迫不及待地推荐几个必选菜:麻辣蟹钳,阿拉斯加蟹钳包裹新鲜的虾肉结合北方的重口味,人间美味,根本停不下来!手工面条从京城炸酱面到油泼面,就连刀削面也能做出脱颖而出的味道。
 
 
 
京雅堂
三里屯美食云集,好像怎么吃都不会错。但在瑜舍,我理想中的中餐、西餐、下午茶都可以在这里找到。如果在午餐时间来到京雅堂Jing Yaa Tang restaurant,一定不能错过午餐点心自助,所有点心都是现点现做,特别适合周末睡到自然醒,然后来这个隐蔽的餐厅滚一边点心菜单,前提是一定要先来一只鸭子。京雅堂的烤鸭一定要提前预定,吃过以后就会发现它和别处烤鸭最不同的就是鸭子皮肉之间的那层油脂几乎为零,但完全不影响入口的那种酥柔感。摆盘也尤其出挑,所有的片鸭都摆在同一个盘子里,鸭子经过餐厅秘制的烤鸭酱(含有陈醋、糖蜜和调味料)、桂花、蜂蜜和压碎的大枣精心腌制,色泽也是枣红系。(找不到照片了...图片来源于网络)
 
 
 
私房菜
 
在北京,吃私房菜才有真正的隔绝感。私房菜起源于旧时深宅大院中的美味佳肴,当年高官巨贾们“家蓄美厨,竞比成风”,互相攀比着自己在人生第一要义“吃”上面的品位。特别是在京城,晚清和民国时期,形成了好几大家族,在他们的“名品”和自家的名厨的共同作用下,一道道名菜便产生了,由于极其具有自家特色,然后就有了私房菜。私房菜通常看似低调,对外没有明显的店面招牌,没有固定菜单,甚至没有“服务员”,菜式无宗无派,但都是祖传的做菜方法,有独特风味,在市面餐厅是无法吃到的。
 
真正老牌的私房菜在今天的北京城已经很少了,通常都隐秘在最繁华环内,唯有那略显残旧的门庭院落还在昭示它们身世的扑朔迷离。比如厉家菜、谭家菜—然而楼主都没有去过(尴尬脸)。虽然没去过,也要让你们感受一下私房菜的高冷。比如厉家菜是清朝同治、光绪年间内务府大臣厉子嘉后裔的私房菜。厉子嘉是清朝的内务府都统,深受慈禧信任。御膳房每天的菜单都由他审批,慈禧、皇上吃的菜,他都品尝过。每次看过菜谱,他都牢记在心,回家后一一记下,晚年整理出一套菜谱。厉家菜的食客不许点菜(高冷爆了!有木有),因烹制过程复杂,厉家人得忙活一天,才能做出一桌;没有招牌,只在小院门口挂个白底红字的小灯箱上书“羊房 11号”,此外无与餐馆有关的标志。餐厅内有一张10人用餐的餐桌就占了屋内大半面积。墙上挂着末代皇帝溥仪之弟溥杰所书“厉家菜”三个大字;不做广告, 厉家菜的名全靠食客们口耳相传。迄今这个餐馆已经接待了六十多位国家元首或商界名流,几乎访华的外国首脑和各国驻华大使都慕名光临过这家小店。(跻身商界是不大可能了,博主暗暗下决心要努力成为国家元首…)
 
但有一家是我发自肺腑想推荐给大家,每每重要的纪念日总会想到这里,环境好,菜品佳,而现在去更是带了一种怀念的情愫。
 
梅府家宴
“梅府”藏匿在恭王府附近的胡同里,虽然这家私房菜并不是梅兰芳先生家人传承,但梅府的菜式全部来自梅兰芳先生家传的600道菜,厨师中有四位都是梅先生家厨王寿山先生的传人。梅葆玖先生是这里的名誉老板,他将家中梅兰芳先生用过的餐具、手摇摄像机、手摇照相机等物品都拿到这里,俨然就是一个小型的梅兰芳艺术博物馆。四合院曲径通幽,原是清朝一个贝勒爷的侧福晋的私宅,光一棵枣树就有240年的历史。后院中的拴马石桩,竟是明代之物。叩开门环,进得院内,感觉不像是进了餐馆,反倒像是回到了家中(高冷脸)。
 
 
 
“总管”引你入门,一一讲解关于每件藏物的由来和故事,这里的菜单都由“总管”亲笔书写,而服务员都是称为“梅姨”,每上一道菜“梅姨”会详细介绍菜的食材和做法,最特别的一道菜是“鸳鸯鸡粥”,梅兰芳先生上台前必饮无米鸡粥,鸡肉提气,48小时恒温将鸡脯肉熬成茸状,再加菜汁调制成粥,又有了润肺养胃的妙用。牛肉粒也是很难忘的一道菜。梅葆玖先生喜欢吃牛肉,每逢登台之前必吃牛排,提气。说起梅葆玖先生,梅姨说老先生经常在梅府用餐,也不用包间,就坐在大厅角落里,如果有客人认出来了想合影,老先生和蔼极了,都会痛快地答应,还会问饭菜合不合胃口啊之类的话。前几天惊闻先生仙逝,斯人已去,风骨犹存,大师千古。
 
 
 
饭后,梅府会送上大管家西振权老先生手书的菜单或折扇。纸扇正面,木板印刷梅兰芳先生亲笔绘制的桃花,盖齐白石先生所刻之印章;背面印刷梅派经典曲目,西老亲笔手书套餐菜谱。
 
南方小吃
 
周作人在《南北的点心》中写道:据考察,北方的点心历史古,南方的历史新,古者可能还有唐宋遗制,新的只是明朝中叶吧。点心铺招牌上有常用的两句话,我想借来用在这里,似乎也还适当:北方可以称为“官礼茶食”,南方则是“嘉湖细点”。基本上,把我想说的说明白了。也就是说,在北方来说,点心就是点心铺子,类似稻香村这样的地方出品;而南方就是种类甚是繁多的点心。要知道的是,在北京想要找到好吃的南方点心,并非易事。
 
京雅堂
对,还是瑜舍的那家以烤鸭著名的京雅堂。在北京,人们要吃粤式点心,不是去社会上的茶餐厅,就是一些高端的粤菜餐厅。像京雅堂这样推出了点心午餐自助,这在北京确实不多见,可想而知像我这样的吃货朋友听到这个喜讯有多么激动,所以也不奇怪京雅堂隐藏的很深,却几乎每天都客满了。点心菜单上大部分是传统粤式点心,还有一些根据北京人口味改良的创新菜式。出品的蒸点有京雅堂虾饺皇、蟹籽烧卖、春风得意肠粉、上海小笼包,以及蜜汁叉烧包等。加上无限量三个字,你确定你不会马上幸福地晕过去吗?
 
 
 
薄皮鲜虾饺:可谓是广式点心之皇,上乘的虾饺,皮白半透明,内馅隐约可见,吃起来爽滑清鲜,虾肉无比弹牙引人入胜;牛肉咖喱酥则是一道烤点,牛肉和咖喱的香味美妙地结合在一起,凉了依然酥脆爽口。我后来再来吃的过程就理智了很多,因为必点菜单里还有甜点,杨枝甘露、双皮奶、蛋挞、榴莲酥,务必请给它们留下足够的位置。
 
 
 
素食餐厅
 
大部分的素食餐厅的招牌菜都是用素食做出仿荤菜品的模样和味道,形似而神似,特别适合我这种肉食爱好者,既能减少过多动物蛋白对身体的负担,吃的心安理得,又能满足味蕾对肉食的眷恋。
 
在雍和宫混迹的几年,附近大大小小的素食餐厅都修得佛里佛气,唯有一家百合素食至今印象深刻,这家餐厅在草原同的四合院内,曾为著名演员白杨的故居,阳光穿廊而过,餐厅员工每天念诵佛儒典籍,餐厅内书柜摆满书籍,食客可以随意取阅,有种书院养素、心归净朴的感觉。餐厅内可容纳的食客不多,不拥挤,不局促,在里面聊天喝茶很容易就有了在自家书房的随意感。店里常常有文化活动,主讲中国传统文化,虽然没有听过但感觉就很脱俗。
 
另外一家净心莲,对这家餐厅我是又爱又恨,它曾经一度是我垂涎到不能自拔的一家素食餐厅,女神王菲经常光顾,几次涨价之后里面的装修也越来越走魔幻路线,暗,一定要昏暗,大概是要传递给吃饭的人佛祖苦渡众生的大智慧,恨不得黑到看不清脚下的路只能由侍者指引着入座,无处不在的观音、菩萨、罗汉的雕像和画像,莲花琉璃充斥着每一个你所能看到的角落,烛光衬托出它难以理解禅意和境界。这些我都忍了,因为那道足以力压全北京素食的水煮鱼,直到它涨到了八百大块,我忍无可忍问服务员,他给我的解释是我们用的油好。我感觉我放下所有吃货的尊严之后,智商又备受打击,忍痛再也没有去过。感兴趣不差钱的同学可以去见识一下!
 
京兆尹
在雍和宫对面,依旧是四合院,雅致但绝无半点刻意和牵强,第一次去逢夏凉夜,夕阳里的小竹林特别妩媚。草木是最温柔的,做成的食物也最为风雅,一发不可收拾。这里提倡的是素食理念,素食就是素食本身,假装肉菜的肯定是没有了,但打动人的是你可以吃到更多种类的,有机的果蔬和五谷。
 
 
 
每次旅行不管走到哪里享受怎样的美食,那颗深深烙着中国印的胃都会及时伸着小爪挠动想念的心,回来一定要去这里清理一下味蕾,享受中国食材最自然的味道,芡实、豌豆、烤桃仁、红枣薏仁、煎松茸、银杏黄耳、鸡枞,舒养肠胃和身心,也可以完全交给食物来完成。
 
 
 
当然也可以约着闺蜜一起来享受一次味美颜美天光美的下午茶,竖琴和大提琴袅袅余音,仿佛是和阳光一同从天井洒下,轻柔地流淌。所以言茶,杂想,见素自如。(这家有牛油果哦)
 
 
 
云南菜
 
相信各位吃货宝宝们对吃有很高的追求,一碗面就能平复一整天的就请自动忽略把。有些女生想让你带她吃遍全世界美食,也有女生愿意陪你兴高采烈磕完一盆小龙虾,生活中需要仪式感,但顿顿仪式感十足毕竟不符合昌平名媛的接地气,但其实真正务实主义昌平名媛吃饭的头等大事依然是口味,英式下午茶是不能常去的,我们来聊聊重口味中能体现技术感,让你吃到释放天性的一家高颜值风味餐厅(注意我的中心思想永远都契合的那么贴切:颜值永远很重要)。
 
火烧云傣家菜馆
刚工作的时候,出差常年混迹在云南贵州一带,特别是云南的八市八州都跑遍以后,我基本在北京就拒绝吃云南菜了,太不正宗了!可是自从某次一群人到火烧云滚了一次菜单之后,我负责任的告诉你火烧云是我这个半吊子吃货在北京吃过最原汁原味的德宏菜,没有之一!这和你之前所吃到的那些云南菜完全不可同日而语,据说老板娘是搬了整个厨房和全部食材调料从云南来到北京,就是为了正宗二字。
加入收藏 查看评论复制给好友 打印本页 关闭窗口